收视福星侯京健|破2了!这个男演员是真的“稳”

原标题:收视福星侯京健|破2了!这个男演员是真的“稳”

导语:“没有一夜成名的故事,一夜成名要花十五个春秋。”拍一部,播一部。播一部,热一部。这个影视行业的收视“小福星”——85后实力演员侯京健,主演的多部影视剧收视飙升远超预期,复播率的成绩也非常的喜人。加上当前正在央视热播的“优秀电视剧百日展播”首个献礼剧目《伟大的转折》收视率已经破2,这几天更是势如破竹,蝉联收视第一的宝座,男一号侯京健还是一如既往的“稳”,他也因此被合作过的一众圈内人称为旺剧旺人的“小福星”。

西风烈,长空雁叫霜晨月。

霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

1935年2月末的一个拂晓,毛主席登上娄山关极目四望欣然作笔写下该词。

“那是红军的重要时刻,这次战役是遵义会议后的第一个大胜利,也是长征途中的最重大的战略转折。”

坐在笔者对面的演员侯京健,聊起这个历史场景,就像是自己亲身经历过般如数家珍。

“那场戏非常重要,我一个人的独白,6页半纸的台词量,1万6千多字,拍了36分钟,1条过。”

“服了,全服了。导演跟我讲说这场戏基本上破了中国电视剧的现场拍摄记录。”

眼前的这个85后大男孩儿在聊到这场戏时依旧难掩心中的自信,一字不错且能够清楚准确的传达台词的魅力,这是侯京健对自己的基本要求,也是他在演员这个职业战场上对抗时握在手里的一杆“钢枪”。

据笔者了解到《伟大的转折》现场的拍摄情况,类似这种大会议场面的戏还有很多场,台词量几乎都超万字。侯京健能够次次顺畅一条过,中间不断、不卡壳儿。这种专业素养对于整部戏的完成度是有非常大的帮助的。

演员的演绎关乎到作品的流畅度和饱满度,但凡台词功底不够厚实,遇到这样的连贯性场面,NG一次就消磨掉一次文字的魅力,卡壳儿一次就破坏掉一份人物的感染力。

演过七次毛主席,

这次不同于以往

作为一名青年演员,这样的机会弥足珍贵。此次《伟大的转折》长达百余天的艰苦拍摄,给侯京健带来了新的感受。

《伟大的转折》以红军长征为背景,用电影的效果、细腻的手法再现了中国共产党、中国红军在毛泽东等革命元勋的带领下,创造的中国革命历史上最为伟大的一次转折。

该剧作为庆祝新中国成立70周年献礼片,由湖南和光传媒投资荣誉出品,李伟任总导演。侯京健、马晓伟、许敏、吴佟、傅云昭等实力派演员担纲主演。

《伟大的转折》艺术还原了毛泽东等革命元勋在红军长征途中自通道转兵以后,指挥中央红军以东西驰骋、南北往返高度灵活机动的战略战术,最终粉碎数十倍国民党军围追堵截而使红军重出生天的故事。

艰苦的拍摄环境、紧张的拍摄节奏并没有给饰演毛主席的侯京健带来压力。唯一另他在意的,是对主席内心感受的共情。

我不想让我的演绎只停留在形象上

观众对于毛主席的熟悉程度不言而喻,要将这样的角色完成好,不仅是对演员自身的专业水准提出了高要求,更是对精神信仰、文学素养、历史知识储备等维度的考察。

“不能带着“结果”去创作。”整个采访中侯京健多次说到这句话。在他的人物诠释中,处处能体会到他对于表演理念的践行。

小到细抠一个点烟的动作,用细微差异刻画毛主席在不同时期的心境转变。

大到总揽人物的理想抱负,借助眼神变化的灵气展现将表演“立起来”。

外收内放,张弛有度。角色说的每句话、做的每件事,都显得行云流水、顺理成章。

摘掉这个标签,

我还依然是一名好演员

对于演员来讲,长期诠释同一个人物角色,会面临走不出来的困境。侯京健却坦言,自己并没有这样的感触。

以领袖人物为中心的艺术创作,为演员提供了诸多参考资料的同时,也带来了无形的围墙。固守墙内,会被指摘拾人牙慧没有想法。但若稍稍越界,就会脱离事实脱离角色。光是“特型演员”的标签,就足够沉重。

怎么去把握尺度平衡关系?早在与饰演毛主席结缘的十年前,侯京健就找到了答案。

第一次接到试戏邀请,他没料到自己扮上以后那么像。

自此,侯京健陆续在《毛泽东》、《秋收起义》、《共产党人刘少奇》等作品中挑大梁,多次将自己带入毛主席追求革命理想的历史故事中。一部又一部的作品演下来,很多感悟都潜移默化、成竹在胸。

“我呀其实就是从小就特别喜欢那种上台表演感觉,对。以前我爸爸特别想让我去考清华北大,因为老人自己可能错失了上大学的机会,他觉得那我儿子必须得到最高学府好好的进修,恨不得是个科学家才对。”

“小时候感觉有多动症,就坐不住。我就从小一看那会儿电视上每年春节联欢晚会上艺术前辈们表演的小品,我就特专注,看完我就要自己在家学着演一遍。很神奇,台词情节什么的都能背的住,就自己一个人就开始在那儿演起来了,还挺乐。”

“稍微大一点的时候就开始瞒着我爸偷偷地去参加艺术节,以前不知道有表演这个东西。以前就是说相声,我那时候觉得我以后可能要成为一名相声演员。偷偷去参加艺术节还老拿奖,那会真的是北京市各种学生艺术节奖我都拿过,全是一等奖。”

据说后来侯京健的父亲看着儿子实在是喜欢舞台,索性任其在孩童年代自由的疯长。

可能很多人都不知道,侯京健曾经在9岁那年出演过一部电视剧《反腐风云录》,饰演男一号的儿子。那是侯京健第一次真正的以演员的身份接触到影视行业,也是从那一次正式对戏后,成为一名演员的梦想种子就此在侯京健的心里播种下了。

等到当年艺考的时候,侯京健拿到了中戏、北电、军艺三大院校的通行证。第一个春秋就此开始了。

文学素养、历史知识、逻辑思维以及专业技能,是毛主席独有的人格魅力,一路激励侯京健将自己方方面面武装起来。不论遇到多艰苦的拍摄环境、多难的拍摄任务,自有老一辈革命家的精气神督促他,前进前进向前进。

带着这股精气神,作为演员的侯京健走出了那道无形的围墙。不拘泥于得心应手的角色诠释,而是多方位挑战自我。

(侯京健《胭脂》)

(侯京健《北上广不相信眼泪》)

(侯京健《御姐归来》)

(侯京健《中国特警》)

《胭脂》、《北上广不相信眼泪》、《御姐归来》、《中国特警》、《大猫儿追爱记》、《省港大营救》……多部大热作品中的出色参演,也让观众感受到了侯京健的“换头式演技”。

把一个亦正亦邪的角色诠释的很鲜活,这是演员侯京健完全拿得下的。

“亦正亦邪这个劲儿是我身上会有的东西,很神奇吧。”这是侯京健分享给笔者的另一个自己,很意外,却很真实。

“其实我爸老用[玩世不恭]来评价我。”

面对笔者的疑惑,侯京健给出了这样的解释:“抛开外界给我的这些固有标签来讲,[正直]是我到任何时候都不会抛下的人格品质,正直却不固执,肆意而不妄为,反正就是外松内紧的这么一个状态。”

“演员要有韧性,作品才会好看。”

自带“上上签”,

侯京健旺剧又旺人

因为参演的多部剧收视飙升远超预期,不仅如此,复播率的成绩也是非常的可观,侯京健也因此被合作过的众多圈内人导演及制片人称为旺剧“小福星”。拍一部,播一部。播一部,热一部。众多机缘巧合之下,这个锦鲤称号真给坐实了。

调侃过后,侯京健还是正色道,其实是因为这几年现实题材作品更受关注一些,这是观众的选择,自己只是沾光了。在选剧本的时候,他本人也比较倾向于出演红剧、正剧,借由作品向大家传递更多有价值的东西。

戏里,他是铁肩担道义的毛主席,有责任感、有使命感。

戏外,出生于和平年代的侯京健,在生活中多是自由、洒脱的状态。

除了为塑造角色所作必要的准备功课之外,拍戏之余,还凭借扎实的台词功底,受邀参加了诵读类节目。

他的嗓音坚实而温润,娓娓道来之际总是裹挟着撞击人内心深处的感染力。得益于日积月累的文学底蕴,对于作品的理解和驾驭可谓入木三分。

这个连声音都如煦日般熨帖人心的大男孩,周身洋溢着的能量磁场让人无法忽视。提及演艺初心,只剩最简单的理由,最真挚的力量,最朴素的表达。

“我只是想演好一个人。”

多简单,又多困难。

“我想把真正有价值、有传播意义的东西借助作品,让更多人看到。哪怕只有一个人,也是功德无量的事情。”

我想,这大概是他七演毛泽东的目标和向往。

那个伟大的形象,在课本里、在文学作品里、在老一辈的口口相传里,也在侯京健的信仰里。

“长征精神对应到现在,也是非常有指导意义和实践价值的。可以帮助我们度过生活中的很多坎,真的应该传递给更多观众。”

他的迫切和期待渗透在诚挚的语句中,没有任何一个字眼是刻意为之。因为有太多次神魂共通,太多次情景再现,太多次感同身受了。

那些马革裹尸的岁月篇章,于艺术创作中掀起一角,侯京健走了进去,他看到了。

一个角色、一次演绎、一段旅程,《伟大的转折》也是侯京健生命中小小的转折。反射着宿命意义的光辉,终将随着大浪淘沙,沉淀成真正闪光的作品。

这段旅程终会结束,祝福侯京健,也为他的信仰与坚持喝彩。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

从头越,苍山如海,残阳如血。

责任编辑:


昆仑娱乐

上一篇:

下一篇: